2014 Logo FT Stadt HammelburgHammelburg ist weiterhin „Fairtrade-Stadt“
Hammelburg, 31.01.2017: Die Stadt Hammelburg erfüllt weiterhin alle fünf Kriterien der Fairtrade-Towns Kampagne und trägt für weitere zwei Jahre den Titel Fairtrade-Stadt. Die Auszeichnung wurde erstmalig im Jahr 2014 durch TransFair e.V. verliehen. Seitdem baut die Kommune ihr Engagement für den fairen Handel weiter aus.

Erster Bürgermeister Armin Warmuth freut sich über die Verlängerung des Titels: „Die Bestätigung der Auszeichnung ist ein schönes Zeugnis dafür, dass wir den fairen Handel in Hammelburg nachhaltig verankern. Lokale Akteure aus Politik, Zivilgesellschaft und Wirtschaft arbeiten hier eng für das gemeinsame Ziel zusammen. Ich bin stolz, dass Hammelburg dem internationalen Netzwerk der Fairtrade-Towns angehört. Wir setzen uns weiterhin mit viel Elan dafür ein, den fairen Handel auf lokaler Ebene zu fördern.“

Vor zwei Jahren erhielt die Stadt Hammelburg von dem gemeinnützigen Verein TransFair e.V. erstmalig die Auszeichnung für ihr Engagement zum fairen Handel, für die sie nachweislich fünf Kriterien erfüllen musste: Der Bürgermeister und der Stadtrat trinken fair gehandelten Kaffee und halten an der Unterstützung des fairen Handels seit dem Stadtratsbeschluss vom 15.07.2013 daran fest. Die Steuerungsgruppe koordiniert alle Aktivitäten, in Geschäften und gastronomischen Betrieben werden Produkte aus fairem Handel angeboten, die Zivilgesellschaft leistet Bildungsarbeit und die lokalen Medien berichten über die Aktivitäten vor Ort.

Das Engagement in der Fairtrade-Town soll vielseitiger werden. Hammelburg will nun ein neues Projekt starten: das Fair Play Schulprojekt mit Fairtrade-Sportbällen. Auf Initiative des Bürgermeisters erhalten alle Schulen in Hammelburg einen Fußball, der garantiert ohne Kinderarbeit und fair produziert wurde. Die Schulen sollen damit angeregt werden, bei künftigen Ersatzbeschaffungen von Bällen für den Schulsport an Fairtrade-Angebote zu denken.

„Wir verstehen die bestätigte Auszeichnung als Motivation und Aufforderung dafür, unser Engagement weiter auszubauen“, sagt Gabi Jabeur-Holtmann. Annemarie Fell möchte die Titelverlängerung dazu nutzen, weitere „Aktive“ in Hammelburg zu gewinnen. Frau Fell und weitere Mitglieder der Steuerungsgruppe werden demnächst Hotels, Gaststätten, Cafes und andere Betriebe aufsuchen und ihnen Angebote zeigen, wie beispielsweise mit kleinen „Give-Aways“ das faire Handeln in unserer Stadt aussehen kann.

Die Fairtrade-towns Kampagne bietet der Stadt Hammelburg auch die Möglichkeit, die nachhaltigen Entwicklungsziele der Vereinten Nationen (sustainable developement goals – SDG´s) konkret umzusetzen, die 2015 verabschiedet wurden. Unter dem Motto „global denken, lokal handeln“ leistet Hammelburg mit ihrem Engagement einen wichtigen Beitrag.

Hammelburg ist eine von gut 450 Fairtrade-Towns in Deutschland. Das globale Netzwerk der Fairtrade-Towns umfasst rund 2.000 Fairtrade-Towns in insgesamt 28 Ländern, darunter Großbritannien, Schweden, Brasilien und der Libanon. Weitere Informationen zur Fairtrade-Towns Kampagne finden Sie unter

www.fairtrade-towns.de

Kontakt:
Annemarie Fell, Ansprechpartnerin Steuerungsgruppe (Tel. 09732/1503)
Gabi Jabeur-Holtmann, Fairtrade-Beauftragte der Stadt Hammelburg (Tel. 09732/902-355)